Персональная выставка Н.Большакова

ПРИМОРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»
690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 14-А, тел./факс: 241-11-94, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.artprim.com

Пресс-релиз

 

г. Владивосток                                                                                                       Дом художника

                       Алеутская, 14-а

 

Персональная выставка Заслуженного художника РФ Николая Большакова, посвященная 80-летию художника, откроется в залах Приморского отделения Союза художников России 7 декабря в 17 часов.

Стаж в искусстве Николая Большакова более пятидесяти лет. И это делает его сегодня исторически интересной и значимой фигурой. Ведь его поколению судьба предписала творить в двух разных исторических эпохах - в советской и постсоветской.


Более сорока лет своей художественной деятельности Большаков связан с Приморьем. В нём показательно проявилась родовая черта наших живописцев, начиная с 1960-х годов, а именно, порыв поколения художественно осваивать Дальний Восток в творческих путешествиях. На многих выставках он вместе с товарищами расширил представление о советской родине за счёт никогда невиданных до этого в национальной живописи территорий -  Курил, Камчатки, БАМа. В то же время на фоне множества наших художников Н.Е. Большаков при общих с ними чертах «дальневосточности» выделялся на выставках коренными «большаковскими» свойствами своей живописи. Это обнаружилось в решительной склонности к весомой содержательности полотен, в желании нечто высказать в них через столь же содержательную живописную выразительность. Трудного единства формы и содержания классического образца он добивался целеустремлённо и успешно.

А за такой преданностью идеалу стоит незаурядный характер, уходящий корнями в древнюю почву. Большаков русский из русских по происхождению – он новгородский. Через почву его новгородской родины, веяния её древней истории, через её неистребимый дух христианства, – благодаря этому сложился духовно здоровый, нравственно крепкий внутренний мир Николая Большакова. А это могло повлиять на образы мира, творимые его кистью, особенно в пейзажах. Это не пейзажи настроения с их капризной переменчивостью эмоциональных мелодий, стенографией движения души живописца. Нет, что шикотанская панорама Тихого океана, что интимный уголок русской провинции – всё рождается из наслоений продолжительных созерцаний, из сосредоточенных любований избранных мотивов природы. В результате они очищаются на холсте от привкуса импрессионистической одномоментности «здесь и сейчас».

Пейзажное творчество Большакова отмечено следующей особенностью. Тематически оно распадается на две равные половины. Сначала он отдался с полной выкладкой общению с Дальним Востоком в первые двадцать лет творчества. А затем он сменил курс своих поездок на прямо противоположный. Последовали многомесячные выезды по городам средней полосы России, по Беломорскому Северу, на Соловки. И так год за годом, проявив одержимую целеустремлённость, богатырскую выносливость в полевых условиях многотрудных путешествий. Эти перемещения по лицу русской земли оказались по внутреннему своему смыслу паломничеством, откровением и открытием Святой Руси. На этот смысл непосредственным образом указывают холсты Большакова.

Его повлекло «на корень», в земли, на территории которых началось историческое бытие русского народа. Именно в такой большой содержательный контекст включены картины цикла, который по-горьковски можно было бы назвать «По Руси». Поразительно, что в таком содержательном ключе он начал работать ещё в советские, а значит – непримиримо атеистические времена.

Необъятный космос природы и столь же неисчерпаемый микромир человеческой души всегда были равно интересны Николаю Большакову. Пейзажист и портретист сосуществовали в нём на одинаково высоком уровне мастерства и своеобразия. Переходя от природы к человеку, Большаков никогда не ограничивался пейзажно-внешним взглядом на модель. Вы не встретитесь у него с персонажем, который «строился» бы извне, на чисто живописном впечатлении от человека. Его портретные герои являются в полотнах «весомо, грубо, зримо» с отчётливо выраженной телесной и душевной осязательностью. Это человечески самодостаточные люди, а не фантомы, производные из самовольных живописных концепций.

В своих циклах Н. Большаков обращается к теме средневековой истории (триптихи «Художники-иконописцы» и «Детство»), к острой теме русской деревни ХХ века, подвергшейся укрупнению («Брошенные деревни»), теме Гулага, непосредственно связанной с его собственной семьей.

Н. Большаков относится к числу дальневосточных художников, которых называют классиками на все времена. Его творчество олицетворяет время.

 

Релиз подготовлен по тексту Виталия Кандыбы

 

 

Выставка продлится до 23 декабря 2018

  

 

Пресс-служба ПКО ВТОО

«Союз художников России»

241-11-94; 241-44-03

Выставка художников кино

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВГИКА

 

        Каждый факультет ВГИКа уникален,  у каждого – своя история, у каждого – свои традиции, вплетающиеся в общую   канву традиций первого государственного киновуза мира.

        Уникальность художественного факультета – в той школе профессионального мастерства, в той системе воспитания кинохудожника, которая сформирована усилиями выдающихся деятелей отечественного изобразительного искусства – Ф.С. Богородского, Ю.И. Пименова, Б.В. Дубровского-Эшке, И.П. Иванова-Вано, М.А. Богданова, Г.А. Мясникова, И.А. Шпинеля…


        Его официальное открытие состоялось  в 1938 году. С этого момента началась регулярная подготовка художников кино во ВГИКе. Один из основателей художественного факультета Ф.С. Богородский вспоминал: « В течение ряда лет нам, организаторам этого факультета, пришлось бороться с косностью некоторых кинодеятелей, полагавших, что кинохудожник – это узкий специалист, умеющий только писать фоны, титры, да строить декорации по указанию оператора или режиссера, выполняя функции «прораба». Мы же считали, что кинохудожник, как и всякий художник, прежде всего должен быть мастером изобразительного искусства, то есть умеющим писать, рисовать и компоновать. Он должен быть образованным человеком, образно мыслящим, умеющим познавать явления действительности…»

         Истоки вгиковской системы художественного образования – в традициях русской живописи с ее фольклорными мотивами, своеобразной русской «нарядностью» и лапидарностью, простотой и ясностью выражения мысли. Основу этой системы составляет  освоение академического рисунка и живописи  - классической школы изобразительного искусства, без которого немыслима подготовка подлинного художника-профессионала. И в этом тоже уникальность обучения во ВГИКе.

      Вгиковская школа – это широта и универсальность художественного образования, опирающаяся не на узкий практицизм и ремесленничество, а на развитие творческого мышления, способности «видеть» и претворять «увиденное» пластическими средствами в произведение искусства.

        Ее основная черта – подготовка художников широкого профиля, которые могут работать и в кино, и в любой другой области изобразительного искусства. Не случайно выпускники факультета – художники кино и телевидения, художники по костюму, художники мультипликационного фильма, анимации и компьютерной графики – успешно работают не только в кино и на телевидении, но и в театре, живописи, графике.

         Художественный факультет гордится именами своих выпускников, выдающихся мастеров, много сделавших для развития отечественного искусства – М.М. Курилко, А.Т.Борисов,

В.Я. Левенталь, С.А. Алимов, А.В. Кузнецов, В.В Петров,

В.В. Архипов  и многих других.

 

     

В.С. Малышев,

ректор ВГИКа,

доктор искусствоведения, профессор

 

Открытие всероссийской выставки "Образ Родины IV" в Орле

В дни 200-летнего юбилея И.С. Тургенева в Орле развернута масштабная Всероссийская художественная выставка «Образ Родины IV». Организаторы: Союз художников России, Правительство Орловской области, Администрация города Орла и Орловское отделение Союза художников России. Проведению выставки предшествовало подписание Губернатором Орловской области Андреем Клычковым и председателем Союза художников России Андреем Ковальчуком Соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и Союзом художников России, которое состоялось 30 октября 2018 года.  



Всероссийская художественная выставка «Образ Родины IV» стала одним из первых шагов на пути предусмотренного сотрудничества. Среди участников народные и заслуженные художники РФ, академики РАХ, молодежь. Экспозиция разместилась на девяти площадках города Орла: Выставочные залы Орловской детской художественной школы искусств и ремесел  (живопись, скульптура, графика), выставочная площадка Администрации города Орла (живопись), выставочное пространство Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева (живопись, скульптура), выставочный зал Орловской организации СХ России (живопись), выставочные залы Орловского Краеведческого музея (живопись, скульптура, графика), выставочный зал Детско-юношеского фото/художественного центра «Ракурс»  (графика), выставочная площадка Среднерусского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ  (живопись), выставочная площадка Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина (графика), выставочный зал Орловского Художественного училища им. Г.Г. Мясоедова (живопись). Торжественное открытие состоялось в залах Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел. При большом скоплении творческой интеллигенции, художников из разных регионов ЦФО.  В день празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в областной администрации состоялась встреча Губернатора Орловской области Андрея Клычкова с секретарями ВТОО «СХР»: Владимиром Сысоевым, Геннадием Правоторовым, Алексеем Суховецким, Александром Грековым, Александром Муравьевым, Валерием Полотновым, Сергеем Гавриляченко, прибывшими на открытие выставки. В этом событии также участвовали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов, и. о. начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева. Кроме того во встрече участвовали руководитель Орловского отделения ВТОО «СХР» Анатолий Костянников, орловские художники Александр Никитин, Гиви Калмахелидзе, Валерий Михеев, Николай Силаев, представители регионов ЦФО Геннадий Намеровский (Смоленск), Владимир Рузин (Владимир). Губернатор Андрей Клычков поблагодарил художников за организацию в Орле масштабной выставки, посвященной 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Он отметил, что первая выставка «Образ Родины» состоялась в Орле 20 лет назад. «Теперь мы возобновляем эту традицию. Уверен, что выставка станет местом притяжения многих ценителей живописи, - сказал глава региона. – Думаю, что этот художественный проект придаст дополнительный импульс для развития художественной культуры не только орловского края, но и России в целом». Губернатор выразил уверенность, что сотрудничество Правительства Орловской области и Союза художников России будет активно развиваться, проявляясь в новых совместных проектах. Все участники встречи были отмечены памятными медалями, выпущенными в Орле к юбилею И.С. Тургенева.

Страница 1 из 5

 

Яндекс.Метрика