Всероссийская выставка «Скульптура малых форм. Гобелен»

Организаторы:

Министерство культуры Самарской области 

ВТОО "Союз художников России"

Самарский областной  историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Самарское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»

 

Выставка экспонируется:

С 17 сентября по 29 сентября 2019 года –

Самарский областной  историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина 

С 05 октября 2019 по 20 ноября 2019 года –

Тольяттинский Музей Актуального Реализма 

 

Пресс-конференция: 17  сентября в 15.00 в конференц-зале Самарский областной  историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

 

Открытие выставки в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина – 17 сентября 2019 года в 16.00

 

Концепция выставки, предусматривающая экспонирование в одном пространстве скульптуры и гобелена, родилась в среде художников Самары, где председателем отделения Союза художников России является скульптор И.И. Мельников, активный, энергичный организатор. Его предложение было горячо поддержано двумя комиссиями ВТОО "СХР" – по скульптуре и по декоративным искусствам. И.И. Мельников и стал основным куратором проекта. Выставку «Скульптура малых форм и гобелен» поочередно принимают в своих залах один из старейших в Поволжье Самарский областной  историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина и Тольяттинский Музей Актуального Реализма (бывшая Волжская картинная галерея). В этих музеях с 17 сентября по 20 ноября 2019 года включительно экспонируются около 100 скульптурных произведений и 60 художественных гобеленов из Владимира, Екатеринбурга, Иваново, Калининграда, Майкопа, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Тамбова, Твери, Томска, Ульяновска, Чебоксар.  Участниками выставки также стали два гостя из Казахстана. Все работы созданы в последние годы и составили весьма интересную экспозицию. В проекте участвуют 119 авторов двух видов искусства. Среди участников – крупнейшие современные скульпторы России: А.Н. Бурганов, А.Н. Ковальчук, Г.И. Правоторов, Д.Н. Тугаринов, А.Б. Балашов, М.В. Дронов, В.И. Корнеев, В.Б. Соскиев, крупнейшие мастера современного гобелена: С.В. Гавин, А.С. Гораздин, М. Тажибаев, Г.С. Хромцова, О.Л. Олешко. Кроме того, устроители пытались как можно шире показать творчество молодежи. Это тоже всегда интересно смотреть, поскольку в общем контексте прослеживается связь поколений, увидеть их творчество в одном контексте всегда интересно. Выставка лишена тематической «заданности», что стало обычной практикой, и эта практика многократно себя оправдывает. Представленные в экспозиции произведения разнообразны по жанрам, по манере исполнения и, в большинстве своем, высокопрофессиональны. В экспозиции скульптура и гобелен гармонично объединены и, в определенном смысле, дополняют, подчеркивают достоинства  друг друга.  Выставка зрелищна, и будет интересна как специалистам, так и посетителям всех возрастных групп.

             

 

Анатолий войтов. ГОБЕЛЕН. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА.

 Анатолий войтов. ГОБЕЛЕН. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА.

В современной России довольно узок круг профессионалов, которые полностью посвящают себя искусству гобелена и достигли высоких художественных результатов. К числу «избранных» принадлежит, несомненно, и заслуженный художник России Анатолий Войтов. В 2014 году на Второй российской триеннале современного гобелена в музее «Царицыно» он удостоен диплома I степени в номинации «Лучшая работа, выполненная в традиционной технике гобелена». В 2018-м на Третьей российской триеннале современного гобелена художник стал победителем в номинации «Новаторские образы». Обе награды в полной мере отражают творческую направленность Анатолия Войтова: ратуя за новаторство в сфере образно-пластических решений, в технике исполнения он неизменно консервативен: работает исключительно в традиционном формате гладкого ткачества. Ткет собственноручно, не прибегая к помощи ткачей-исполнителей (в отличие от большинства его коллег).

Постоянство художника и в том, что на протяжении всей жизни он верен творческим принципам, выработанным еще в студенческие времена. Будучи личностью цельной, обладающей большой силой воли, основанной на жесткой самодисциплине, Анатолий Войтов беззаветно следует избранному пути, невзирая на трудности, не изменяя себе и не размениваясь по мелочам. Сознательно выбрав путь некоммерческого художника, материальному благополучию он предпочитает творческую свободу и независимость.

Анатолий Войтов родился в июне 1952 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. Профессия отца предопределила «кочевой» образ жизни семьи: детство и юность будущего художника отмечены путешествиями через всю страну с востока на запад, и так до середины 1960-х, пока отца не перевели в Калинин (ныне Тверь). С детства или, вернее сказать, с младенчества Анатолий Войтов рисовал. После школы поступил в Кимрский технологический техникум, однако вскоре ушел из него, поняв, что хочет чего-то большего. В 1974 году, после трех лет службы в военно-морском флоте, поступил в Московский технологический институт и в 1979-м окончил его по специальности «художественное оформление, моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». Дипломный проект выпускника — первый в его творчестве гобелен — попал на всесоюзную художественную выставку, и с тех пор Анатолий Войтов постоянный участник выставок самого высокого уровня.

Создавать в искусстве кардинально новое — принципиальная позиция Анатолия Войтова. Художник подчеркивает, что ему не интересно идти вслед за уже найденным, «имитировать» образно-пластические идеи, сформировавшиеся на определенной мировоззренческой и исторической «почве». Ему важно совершать художественные открытия на основе личных впечатлений и переживаний от соприкосновения с конкретными событиями и явлениями.

Главное для Анатолия Войтова — не тема, не сюжет, а исследование возможностей изобразительного языка: эксперименты в области композиции, ритмических напряжений тона, цвета, линии, фактуры. Художник против любования формой, против «одомашнивания» искусства, когда от произведений, по его выражению, «пахнет щами и уютом». Содержание искусства, по мысли Анатолия Войтова, в сильном эмоциональном заряде, который автор через свое творение передает зрителю, побуждая к со-чувствованию, со-переживанию, размышлению.

Образы Анатолия Войтова лаконичные и емкие, монументальные, порой брутальные. Чаще всего они лишены внешнего действия, но всегда имеют свой нерв и внутренне динамичны. Художник — приверженец резкой выразительности пластического языка, построенного, как правило, на контрастах, ритмических разрывах цвета и рисунка. Он часто использует в композиции принцип фрагментарности и «кадрирования» изображения, свидетельствующий о привязанности автора к кинематографическим приемам. Фигуративность сохраняет в разной степени: то «ударяется» в абстрактно-декоративные беспредметные решения, то ограничивается стилизацией и деформацией фигур и лиц. Побуждает к тому специфика самого текстиля: складки и заломы делают рисунок ткани подвижным, позволяя художнику играть на искривлениях изобразительной формы.

Анатолий Войтов «ткет о времени, в котором живет», — так он говорит о себе. Однако, являясь модернистом по духу и художественному языку, он никогда не бывает прямолинеен. Его искусство наполнено сложной игрой, театральным скоморошеством, поединком со зрителем, стремящимся понять работу, исходя из ее сюжета и названия.

Вовлекая в свою творческую реальность, Анатолий Войтов как будто останавливает время, открывает зрителю «другое» измерение и пространство. Его работы нередко воспринимаются снами-видениями, овеянными звенящей тишиной, таинственным величием и, нередко, тревожным предчувствием. Многие образы драматичны или трагичны. Некоторые могут показаться угнетающими, быть может, даже отталкивающими агрессивной напряженностью. Однако все они обладают завораживающей художественной остротой, пронизаны сильнейшей энергетикой и наполнены эмоционально подчас настолько, что «оглушительны» по силе воздействия.

При «громкости» и порой нарочитой грубости художественные высказывания Анатолия Войтова построены на тончайшем вибрировании цвета, тона и текстуры. Автор определяет это качество как «фактурная чувственность». Мягкие, матовые, впитывающие в себя свет шерстяные волокна разной длины ворса перемежаются с «глянцевым» упругим льном или грубым мохнатым сизалем. Переплетение нитей, разных по цвету, глубине тона, плотности, строению и тактильным ощущениям, в зависимости от освещения создают внутри «вселенной» гобелена бесчисленное множество отдельных художественных микрокосмов, в каждом из которых своя живописная интрига, «подогреваемая» характером текстуры тканого полотна.

Анатолий Войтов нашел себя в искусстве художественного текстиля и многого достиг в этой области, однако художник ищет новые пути самовыражения, не боится рисковать. Свидетельство тому — стилистически разноплановые живописные опыты. Одни созданы с натуры, другие — плод творческой фантазии автора. Все свидетельствуют о глубокой привязанности автора к искусству художественного текстиля: цвет в них условен и декоративен, техника мазка напоминает стежки, фактуре уделено повышенное внимание.

Анатолий Войтов уверен: настоящий мастер в своих произведениях опережает время. Тем не менее, новизна в искусстве не исключает преемственности художественного опыта, подразумевает умение автора откликаться на него самобытным образом. Так произошло и с Анатолием Войтовым: художник благоговеет перед народным искусством и соотносит свою творческую манеру с традициями курского ковроткачества, в котором яркие стилизованные цветочные мотивы на темном фоне создают мощное и таинственное эмоциональное поле.

 

Анна Шестакова,

искусствовед,

член Союза художников России

60 лет Президенту Союза художников России Андрею Николаевичу Ковальчуку

К 60-ЛЕТИЮ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КОВАЛЬЧУКА

7 сентября 2019 года исполняется 60 лет Президенту Союза художников России, народному художнику РФ, академику и члену Президиума Российской академии художеств, лауреату Государственной премии РФ, члену Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председателю Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрею Николаевичу Ковальчуку.

А.Н. Ковальчук – один из крупнейших современных российских скульпторов, известных далеко за пределами Российской Федерации, творческие заслуги которого пользуются большим признанием. За высокие достижения в искусстве А.Н. Ковальчук награжден орденами Российской Федерации, Золотыми медалями Российской академии художеств и Союза художников России, премией и Золотой медалью Ренессанс Франсэз (Франция) и т.д. За более чем 40-летнюю творческую деятельность им создано и установлено более шестидесяти монументальных произведений в России, Европе и Азии. Будучи широко известным скульптором, он участвовал в более чем 300 выставках у себя на родине и в других странах. Роль выдающегося мастера в формировании и развитии современного классического изобразительного искусства России отчетливо прослеживается по той активной позиции, которую он занимает. Искусство А.Н. Ковальчука развивается очень ярко и имеет особое звучание. Находясь на подъеме творческих сил, он много и плодотворно работает, тем самым способствует реализации общенациональных интересов в сфере развития художественной культуры и утверждения фундаментальных гуманистических ценностей. Для А.Н. Ковальчука монументальная скульптура является основным видом творчества. В то же время, он с большим успехом работает над созданием мелкой пластики. Эскизы к памятникам, которые являются самостоятельными произведениями, и скульптура малых форм, выполненная А.Н. Ковальчуком, находятся в собраниях крупнейших государственных художественных музеев России и других стран, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, во многих частных и корпоративных коллекциях. Творческая деятельность А.Н. Ковальчука активно развивается в разных направлениях: портретная скульптура, образы исторических деятелей, современников, он с интересом работает над созданием анималистической скульптуры, создает декоративно-пространственные композиции. Любимый материал А.Н. Ковальчука в работе над скульптурой – бронза, но в последнее время есть проекты, связанные с использованием нержавеющей стали и других материалов.

Родился и вырос А.Н. Ковальчук в Москве в семье известного российского архитектора, участника Великой Отечественной войны профессора МВХПУ (б. Строгановское), ныне – Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Николая Адамовича Ковальчука. Параллельно с общеобразовательной школой окончил широко известную в Москве Краснопресненскую художественную школу, а затем – одно из ведущих учебных заведений России – Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова, где в настоящее время является профессором и заведующим кафедрой академической скульптуры. Отец А.Н. Ковальчука часто сотрудничал со скульпторами, осуществляя архитектурную «привязку» памятников к городской среде. Поэтому, в детские и юношеские годы Андрей Николаевич много общался с выдающимися деятелями отечественного искусства, от которых в значительной степени перенял профессиональную культуру, мастерство, работоспособность и понимание ответственности, которую несет скульптор за результаты своего творческого труда.

Профессиональная деятельность А.Н. Ковальчука началась рано и очень ярко. Уже в 1985 году он создал ряд скульптурных произведений, за которые был удостоен премий Министерства культуры Российской Федерации и Союза художников России. Вскоре получил Первую премию во всесоюзном конкурсе проектов памятника «Жертвам Чернобыля» и создал на эту тему одно из лучших своих произведений, посвященное трагедии на атомной станции. Эта работа получилась очень выразительной и сильной по образу, она вошла в число лучших монументальных творений в российской скульптуре конца XX столетия. За произведения этого периода скульптор удостоен почетного звания Лауреата Государственной премии России – высшего признания достижений в искусстве России. Дальше началось активное сотрудничество со многими регионами страны: Москва, Красноярск, Ханты-Мансийск, Астрахань, Сыктывкар, Уфа, Йошкар-Ола, Брянск, Тверь, Когалым, Лангепас, Костомукша, города Московской области, затем – страны СНГ, зарубежные государства: Казахстан (Нур-Султан), Германия (Мюнхен), Финляндия (Мариехамн и Турку), Франция (Париж и Грасс), Сербия (Белград), Китай (Пекин, Харбин) и т.д. Произведения, созданные для этих городов, выполнены на высочайшем художественном уровне. В своей работе А.Н. Ковальчук опирается на сильные традиции русской пластики. Поэтому, его творческий стиль можно назвать традиционным, имея в виду традицию русской академической школы: психологизм, эмоциональность, страстность. Все эти черты, наряду с высочайшим мастерством, являются для него основополагающими в работе над каждым проектом. В то же время мастер чуток к тенденциям современных художественных процессов, утверждает собственное отношение к реальности и приоритет профессионализма.

Творческую работу А.Н. Ковальчук с большим успехом совмещает с общественной деятельностью, в том числе и на международной арене. Как уже отмечалось выше, он является председателем старейшего в стране объединения мастеров изобразительного искусства – Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», которое насчитывает более 14 тысяч художников всех видов искусства. Одновременно А.Н. Ковальчук работает в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству, в Общественном Совете и составе Коллегии Министерства культуры РФ, является членом Президиума Российской академии художеств, возглавляет Комиссию Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, много ездит по стране, встречается с руководителями регионов, оказывая влияние на развитие искусства в России. При этом А.Н. Ковальчук остается одним из лидеров и ярким представителем российского искусства. В последние годы выросли культурные связи между художниками России и Китая. Поэтому А. Н. Ковальчук считает необходимым знакомить китайского зрителя с лучшими образцами традиционного, и в то же время современного, российского пластического искусства, с прославленной во всем мире русской художественной школой. В августе 2019 года в Пекине в Национальном художественном музее Китая состоялась персональная выставка скульптуры А.Н. Ковальчука, которая имела огромный успех. В настоящее время мастер работает над новыми монументальными произведениями для России, Китая и других стран. Секретариат и сотрудники Союза художников России сердечно поздравляют Андрея Николаевича с 60-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, больших успехов в общественной деятельности, благополучия и счастья в семье.

 Пресс-служба Союза художников России

 

Страница 1 из 431

 

Яндекс.Метрика