ВЫСТАВКА "ГРАФИКА"

ВЫСТАВКА "ГРАФИКА"

ГОШКО ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ

ГОШКО АННА ВАЛЕРЬЕВНА

 

                     Ретроспективам живописи Валерия Гошко лоскутен, как деревенское покрывало, и белес, как античные черепки. В этой словесной формуле нет, на мой взгляд, какой бы-то ни было игры в преувеличение. Так, пожалуй, наиболее точ­но и кратко можно выразиться по поводу элегантной, утон­ченной поэтичности его живописи и обозначить ее культур­ные и исторические координаты.

Любимые плоды художника - груши, яблоки, виноград и гранаты. Они могут быть поданы им как фантастический, обозреваемый издали массив города, с его лабиринтом до­мов и улиц, уместившихся, однако на полях дамской шляпы, которую едва придерживает ожившая кариатида с матово­гипсовой кожей. Они могут быть помещены им в гигантские пепельно-белые и жемчужно-розовые вазы прочувствован­ных силуэтов, тела которых, как диковинные сосуды или ра­ковины, избыточно наполнены этой сочащейся драгоценной и животворной роскошью природы. Они могут быть разбро­саны им на поверхности стола, плоскости стены, возникать в выкрашенном пространстве неба...

Но всюду, в любом месте, по желанию художника они спо­собны из-под лопнувшей кожуры выбрасывать скрытую в них энергию, траектория движения которой напрягает не­ким подобием изломов кракелюрной сетки. Этот художе­ственный прием позволяет Валерию Гошко пытать счастья во многих его воображаемых историко-культурных путеше­ствиях - из современности в античность, а из дохристиан­ски х времен во времена западноевропейского ренессанса, русского средневековья, оставаясь при этом художником современным, мастерски владеющим способами условного пластического постижения пространства.

Так, проведя параболическую траекторию от чувственной Эллады до одухотворенных пейзажей Переславля-Залес- ского, напрямую связанных с российской историей, госу­дарственностью, культурой и художественностью, москов­ский живописец и график Валерий Гошко переосмысливает в своих ландшафтных натюрмортах безграничный словарь искусства, его изобразительный язык. Переосмысливает...

И извлекает из свеженатянутого безмолвного прямоуголь­ника холста бесценные для него черепки и лоскутья былых культур и цивилизаций, создавая свое, созвучное времени живописное пространство.

 

Александр Рюмин.

 

А.М. ГРИЦАЙ В.М. СИДОРОВ. ДВА МАСТЕРА РУССКОГО ПЕЙЗАЖА

29 января 2020 года в 16.00 в Союзе художников России состоится презентация новой книги искусствоведа, академика Российской академии художеств Владимира Петровича Сысоева «А.М. Грицай В.М. Сидоров. Два мастера русского пейзажа» и открытие одноименной выставки. В уникальной экспозиции можно будет увидеть произведения действительного члена РАХ А.М. Грицая, предоставленные семьей художника и два ранних цикла картин академика РАХ В.М. Сидорова – Коровинский (написанный на родине художника в Коровино) и Алексеевский (созданный в Алексеевском и его окрестностях). 

Алексей Михайлович Грицай (1914-1998) родился 7 марта в Петрограде. В 1939 г. закончил Всероссийскую Академию художеств (мастерская И.И.Бродского). С первого дня войны рядовым бойцом сражался на передовой линии фронта. Художник говорил, что его творческую судьбу во многом определила суровая школа фронтовой жизни, укрепившая в нем чувство родной земли, позволившая отыскать в природе свое, личное, отвечающее глубочайшим инстинктам и свойствам характера.
В 1946 году состоялся дебют А.Грицая на Всесоюзной художественной выставке, где он предстал как пейзажист-лирик. В это же время он обращается к жанровой картине и портрету, но вершиной его творчества стал лирический пейзаж, тонко и проникновенно запечатлевший красоту русской природы. С нежной теплотой и любовью А.Грицай писал леса и луга, поля и реки – всё, что дорого и близко каждому человеку. Ему были интересны все пейзажные мотивы – и половодье на Оке, и цветущая ива над рекой, и пасущиеся стада на выжженных солнцем лугах. 
А.М.Грицай активно сочетал творческую работу с педагогической и общественной деятельностью. Более 10 лет он руководил мастерской живописи в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, в 1966 - 1978 годах был академиком-секретарем Отделения живописи Академии художеств СССР.
Тонкие, пронизанные светлой одухотворенностью пейзажи Алексея Грицая наполнены отзвуками сокровенных чувств и стремлений самого художника, дорогих для сердца воспоминаний. С особой глубиной и пронзительностью в них раскрывается духовный мир мастера, его мысли о беззащитности, хрупкости, но и неистребимости красоты на земле.

Валентин Михайлович Сидоров появился на свет 5 мая 1928 года в Тверской области в деревне Сорокапенье Конаковского района. Вырос в Москве, где в 1948 году закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). В раннем детстве в старой хрестоматии Валентин Михайлович впервые увидел картины А. Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан – «вот, как надо уметь» – писал художник впоследствии о первых впечатлениях. В. М. Сидорову посчастливилось собрать всё лучшее в художественном образовании – В 1952 году в Ленинграде он закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а в 1954 – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, где с 1994 года преподавал сам.
С 1958 года В. М. Сидоров – член, а с 1987 – председатель правления Союза художников. Художник еще в 1975 году был избран членом-корреспондентом, затем в 1988 году - академиком Российской академии художеств. С 1974 года – Заслуженный художник РСФСР, с 1988 – Народный художник СССР.
Родная земля - главный мотив картин Валентина Сидорова. В них его воспоминания о детстве, о семье и о родине. Ценители искусства говорят, что его произведения кажутся тихими и безмолвными, но словно тихая на поверхности река, они содержат мощные глубинные потоки эмоций и чувств художника. Простота и даже некий минимализм делают эти типично русские пейзажи близкими и понятными и каждому зрителю.

Скульптура Андрея Ковальчука в Музее Сюй Бэйхуна

Скульптура Андрея Ковальчука в Музее Сюй Бэйхуна

В Пекине в мемориальном музее Сюй Бэйхуна открыта выставка скульптурных произведений Андрея Николаевича Ковальчука под названием «Отдать дань уважения народу и отдать дань уважения мастеру». Она задумана, как дань уважения действующего председателя Союза художников России первому Президенту Китайской Ассоциации художников. Сюй Бэйхун – основатель Союза художников Китая. Он сыграл большую объединительную роль в творческом сообществе своей страны и сделал очень многое для укрепления созданной им организации художников. Проект посвящается дружбе между китайскими и русскими художественными кругами.

А.Н. Ковальчук рассказывает: - «Летом 2019 года в Пекине мне посчастливилось посетить особенное место – Музей Сюй Бэйхуна, мемориальный музей выдающегося китайского художника и педагога,  который объединил национальные традиции с достижениями европейской живописи. Его называют отцом современной китайской живописи. Это замечательное событие сопровождалось знакомством с внуком художника Сюй Цзи, который многое рассказал о жизни и творчестве своего деда. Посещение музея и знакомство с внуком Сюй Бэйхуна произвело на меня сильное впечатление. Я поразился объему и качеству творческого наследия Сюй Бэйхуна. Как много в различных видах и жанрах искусства создано этим выдающимся человеком. Как много привнесено новых качеств в китайское искусство, сохраняя и развивая национальную основу. Испытывая признание этих больших заслуг  Сюй Бэйхуна, я возложил к памятнику великому китайскому художнику букет цветов». Именно тогда от китайской стороны поступило приглашение А.Н. Ковальчуку провести в залах Музея Сюй Бэйхуна в Пекине выставку своих произведений совместно с работами этого выдающегося классика.    

Как и Сюй Бэйхун, А.Н. Ковальчук тоже, вот уже более десяти лет, возглавляет союз художников своей страны. В его творчестве главной темой тоже являются люди – исторические личности и современники, герои тех или иных важных для страны событий. Это портреты разного формата, монументальные памятники и др. Много скульптур А.Н. Ковальчук посвятил красивым животным – лошадям. Он изобразил их резвящимися, они играют, скачут, находятся в энергичном движении. Все эти темы были близки и Сюй Бэйхуну, что тоже можно рассматривать как нечто общее и сближающее их творчество. Поэтому в экспозицию выставки включены более 30 фотографий произведений, выполненных А.Н. Ковальчуком в бронзе и установленных в разных городах и странах. 

   

 

 

Страница 1 из 438

 

Яндекс.Метрика