Министерство культуры Кировской области
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Всероссийская творческая общественная организация
«Союз художников России»
Пресс-релиз
Народный художник РФ
АЛЕКСЕЙ СУХОВЕЦКИЙ
В пространстве времени
Живопись, графика
Персональная выставка произведений
Место проведения: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Сроки проведения выставки: 14 декабря 2019 года – 16 февраля 2020 года
Дата открытия: 13 декабря 2019 г. в 17.00
Пресс-показ: 13 декабря 2019 г. в 11.00
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых представляет персональную выставку произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Алексея Николаевича Суховецкого (Москва).
Выставка отражает творчество одного из ведущих современных российских художников Алексея Николаевича Суховецкого и представляет живописные и графические произведения последних лет, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, интерьер, тематическая картина
А.Н. Суховецкий подлинный «человек культуры», многое принявший из её наследия. Продолжатель классических традиций в современном российском изобразительном искусстве.
На выставке представлено более 100 произведений (живописные полотна, подготовительные картоны, рисунки). Экспозиция раскрывает тематическое многообразие творчества мастера: Москва историческая и современная, старинные дворянские усадьбы, провинциальная красота русских городов, натюрморты, жанровые картины. В творчестве художника XXI века привлекает помимо неотъемлемых качеств пластической и колористической одаренности еще и особый изыск, особая интеллектуальность и эрудиция.
Главной темой творчества Алексея Суховецкого стала Москва. Его детство прошло в районе Замоскворечья, до конца 1990-х годов сохранявшего дух старой Москвы: «Вся моя жизнь проходит в городе, для меня Москва – живой организм, в котором отражаются столкновения эпох. Архитектура города – зримое воплощение человеческого духа, его культурной памяти». Алексея Суховецкого отличает свой, совершенно особый выбор мотивов. Это старинные подмосковные усадьбы, городская архитектура модерна XIX-XX веков, сталинский ампир 1930-1950-х годов и эстетика новейших технологий в архитектуре начала XXI века. Диапазон «московских» образов развёрнут от камерных, лирических сцен в старых, уютных и романтически-волнующих дворах и переулках первопрестольной, до монументально звучащих изображений одного из крупнейших и старейших городов мира.
С не меньшей увлеченностью Алексей Суховецкий пишет натюрморты, интерьеры, портреты. Каждый из изображаемых художником элементов картинного пространства согрет его вниманием. Не предмет в его равнодушной серийности, но вещь, наполненная бытовым опытом, обретает свой «голос», и услышать ее тихую музыку может только зритель, погруженный в созерцание.
Цвет, форма, тектоника композиций, решение специфических художественных задач, – все в творчестве Суховецкого ориентировано на цели глубокого и осмысленного обобщения, питаемого живым чувством и потому порождающего образы ёмкие, многогранные и открытые живому восприятию зрителя.
О ХУДОЖНИКЕ
Суховецкий Алексей Николаевич родился в 1953 году в Москве. Образование: Московская средняя художественная школа при МГХИ имени В.И. Сурикова (1971 г.); Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (мастерская профессора В.Г. Цыплакова, 1978 г.). Живет и работает в Москве. Живописец.
Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, секретарь ВТОО «Союз художников России», профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, член правления Московского Союза художников. Награды: Премия г. Москвы в области литературы и искусства (2009). Премия Правительства РФ (2018). Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова (2016).
Произведения представлены в государственных музеях России и зарубежных стран.
А.Н. Суховецкий дважды становился участником Всероссийского Васнецовского пленэра (2018, г. Уржум; 2019, г. Киров, художественный руководитель). По итогам Всероссийского Васнецовского пленэра – 2019 А.Н. Суховецкий – лауреат премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».
Открытие выставки «Алексей Суховеций. В пространстве времени» вошло в программу торжественной церемонии вручения премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых.
Выставка проходит в рамках проекта «Академики ХХ века» и реализуется при поддержке «Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и содействии ВТОО «Союз художников России».
Осетия широко отметила 80–летие Союза художников РСО-А. К юбилею во Владикавказе открылась художественная выставка живописных, скульптурных, графических и декоративных произведений 93 современных художников Осетии, созданных в 2015-2019 годах. Она развернулась в залах Национального музея республики, где прошло торжественное открытие, и в Выставочном зале Союза художников. Такую масштабную выставку можно увидеть нечасто. Она раскрывает перед зрителем историю развития изобразительного искусства Осетии в последние пять лет.
Юбилейные события продолжились в Русском драматическом театре, где состоялось торжественное собрание. В театре прошли награждения, выступили с поздравлениями гости, был дан большой концерт. В рамках юбилейной программы был презентован широкоформатный полноцветный альбом «Художники Осетии». Завершился праздник товарищеским ужином.
В юбилейных мероприятиях приняли участие руководители Северной Осетии-Алании и города Владикавказа, секретари Союза художников России по Южному федеральному округу О.В. Игнатов (Ростов-на-Дону), по Северо-Кавказскому федеральному округу В.О. Умарсултанов (Грозный) и Т.Г. Маргиев (Владикавказ, председатель регионального отделения СХР в РСО-Алания). Кроме того, в праздничных событиях участвовал руководитель Дагестанского отделения Союза художников России К.М. Магомедов, многочисленные гости, творческая интеллигенция республики, представители Владикавказского художественного училища имени Азанбека Джанаева и других учебных заведений.
Выставочный проект «Театральная сказка»
Дата проведения: 5 декабря 2019 г. – 16 февраля 2020 г.
Открытие: 5 декабря 2019 г. в 16.00
Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»
(г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево)
Возрастной ценз: 0+
Участники:
Министерство культуры Российской Федерации,
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»,
Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России»,
Музей Большого театра России,
Федерально государственное учреждение культуры
«Государственный музей-усадьба «Остафьево» − «Русский Парнас»
В рамках Года Театра 5 декабря 2019 года в 16.00 Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» совместно с Государственным музеем Большого театра России и Союзом художников России в выставочных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» открывают выставку «Театральная сказка».
Выставка показывает волшебный мир, который открывается зрителю в оперных и балетных спектаклях, основанных на сказочных сюжетах. Первым таким балетом на театральной русской сцене стал «волшебно-героический» спектакль «Руслан и Людмила» 1821 года. После этого сказочные мотивы вдохновляли многих композиторов, хореографов, сценографов.
Чтобы балетная или оперная постановка состоялась, каждый раз требуются усилия самых разных людей: композитор сочиняет музыку, хореограф продумывает балетные па, художник создает декорации и костюмы - все они стремятся к художественной целостности, созданию эмоциональной атмосферы, передаче основного конфликта и характеров персонажей.
Работа театрального художника состоит не только в выражении идейного замысла спектакля, но и в создании динамичной среды, где внешний облик соответствует сущности музыки или хореографии. Декорации к опере и балету всегда решают свои особенные отличные друг от друга пространственные задачи. Костюм в создании образа и передаче характера персонажа имеет ключевое значение: если в опере он часто бывает массивным, объемным, то в балете он должен быть легким, удобным для танца, подчеркивающим структуру тела и движение.
Долгое время работа художника в театре не была первостепенна, ее роль переменилась в 20 веке в значительной мере благодаря влиянию дягилевской антрепризы. Именно тогда в театр пришли выдающиеся художники своего времени. Константин Коровин своим появлением в Большом театре впервые заявил себя как художник, который творил вместе с режиссером или балетмейстером. Именно тогда декорация перестала быть просто фоном, а превратилась в полноправный действующий элемент спектакля. На выставке представлены эскизы к балету «Щелкунчик», выполненные Константином Коровиным совместно с Василием Дьячковым. Прекрасно чувствуя и понимая стиль Коровина, Дьячков был его правой рукой в деле изготовления костюмов.
Истории балета «Щелкунчик» уже более ста лет, этот спектакль непременный атрибут рождественско-новогодних празднеств в музыкальных театрах по всему миру. Он пережил множество трактовок. Костюмы для версии балетмейстера Юрия Григоровича создал театральный художник Симон Вирсаладзе. Главными цветами спектакля художник выбрал серый, черный, сиреневый, а в ослепительно белом и ярко-красном появляются только главные герои. В 1995 году исполнителем партии Принца в Большом театре стал Николай Цискаридзе, его прекрасный красно-золотой мундир из шелка, атласа и пайеток стал украшением экспозиции.
Постановка «Золушка» 1945 года еще раз подтверждает выражение, что лучшие сюжеты для балетов — это сказки, с волшебными превращениями, придворными балами, историей, где замарашка превращается в настоящую принцессу. «Золушка» —классический, пышный, праздничный, помпезный балет. Одним из главных героев создания этой феерии стал художник Петр Вильямс – это он воплотил ослепительный блеск театрального зрелища, который явно вторил салютам победы. Частью выставки стали эскизы к костюмам мачехи и сестер, принца и шута, декорациям и бутафории.
Зрителю будет интересно увидеть пуанты знаменитых балерин Большого театра, исполнивших все главные партии в классическом репертуаре: Екатерины Максимовой, Светланы Захаровой, Нины Ананиашвили и легендарной Майи Плисецкой. Пуанты «расскажут» свои истории огромной работы над созданием сценических образов.
Проект знакомит со всем многообразием театрального мира сказки: на выставке будут представлены эскизы костюмов и декораций к мировым шедеврам оперы и балета, таким как «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Золушка» С.С. Прокофьева, «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова, «Морозко» М.И. Красева, «Снежная королева» М.Р. Раухвергера из коллекций Музея Большого театра России и Союза художников России.
Выставка будет работать музее-усадьбе «Остафьево» до 16 февраля 2020 года.
Адрес: 103062, Москва, ул. Покровка, 37
Телефон: 8 (495) 917-56-52
Факс: 8 (495) 917-40-89
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.