Сто лет ростовскому художнику Р.С. Шутенко
В Ростове-на-Дону состоялась персональная выставка Р.С. Шутенко, посвященная 100-лентию художника
Автор:
Покровка, 37

С 6 по 16 мая 2021 года в Ростове-на-Дону прошла персональная выставка, посвященная столетию со дня рождения Родиона Степановича Шутенко, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, члена Союза художников России. Автор представленных работ, ныне здравствующий художник. Он родился в 1921 году, на хуторе Большая Журавка Волгоградской области. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. В 1942-м окончил Смоленское артиллерийское училище. Боевой путь Родиона Степановича начался со Сталинграда, где он принял участие в одном из генеральных сражений Второй мировой войны. День Победы – 9 мая 1945 года – Р.С. Шутенко встретил в Берлине, в звании старшего лейтенанта, командиром огневого взвода 1012 артполка 315 стрелковой дивизии. Родион Степанович награжден Орденом  Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За   Победу над   Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В период с 1947 по 1952 года Родион Степанович учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. С 1954 года он –  активный участник областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. С 1965 года – член Союза художников СССР/России. Является одним из основоположников творческого объединения «Агитплакат Дона», в котором трудился более 25 лет. В течение длительного времени активно сотрудничал с журналом «Крокодил» в жанре бытовой и политической сатиры. В активе художника – 16 персональных выставок в Ростове-на-Дону и в Ростовской области. За свою творческую и общественную деятельность Родион Степанович награжден Золотой медалью Союза художников России «Духовность, Традиции, Мастерство», многочисленными Благодарностями и Грамотами Правительства Ростовской области.

В 2021 году Р.С. Шутенко исполняется 100 лет. Художник продолжает вести активную творческую и выставочную деятельность, пишет стихи. В настоящее время работает над картинами о Великой Отечественной войне, в том числе и о решающем сражении под Сталинградом. Выставка, посвященная столетию со дня рождения, объединяет более 30-ти живописных полотен на военную тематику, каждое из которых дополнено ёмкими четверостишиями автора по существу представленных изображений. Работы удивительные и разнообразные, они отражают суть творческой мысли и неиссякаемой энергии живописца. Выставка призвана показать зрителю всю глубину духовных и художественных переживаний автора, лично принимавшего участие в боях за Советскую Родину. А также, сформировать глубинное понимание смысла Великого исторического события, отразить внутреннюю силу отдельно взятого человеческого подвига, сохранить память о павших в сражениях с вероломным врагом и закрепить образ воина-победителя, дать наставления грядущим поколениям. Вера в человечность, незыблемость жизни и мира на всей Земле, в мощь Русского государства – лейтмотив военных произведений Родиона Степановича Шутенко.

Торжественное открытие выставки состоялось 7 мая 2021 года в выставочном зале Ростовского областного отделения Союз художников России, где присутствовало более 200 посетителей, в том числе представители Законодательного Собрания области, министерства культуры Ростовской области, городской Думы и Администрации города Ростов-на-Дону. На вернисаже присутствовали представители Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также представители творческих коллективов и молодежных объединений Дона. В торжественной обстановке Родиону Степановичу были вручены почетные награды: Золотая медаль «Союза художников России» имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России», Благодарственное письмо министерства культуры РО, награда Законодательного Собрания Ростовской области, денежные премии и сувениры.

Куратор выставки – Ростовское областное отделение Союза художников России в лице председателя – Игнатова Олега Валентиновича, заслуженного художника России, секретаря ВТОО «СХР» по Югу России и Крыму.