https://www.high-endrolex.com/12
 — Выставка "Парадиастола" двух выдающихся мастеров московского эстампа - Екатерины Борисовны Смирновой и Ольги Борисовны Тучиной развернута на Покровке, 37 в Выставочном зале Союза художников России
20.05.2025, 09:30 216 Покровка 37
Выставка "Парадиастола" двух выдающихся мастеров московского эстампа - Екатерины Борисовны Смирновой и Ольги Борисовны Тучиной развернута на Покровке, 37 в Выставочном зале Союза художников России
14 мая в Выставочном зале Союза художников России на Покровке, 37 открылась выставка "Парадиастола" двух выдающихся мастеров московского эстампа - Екатерины Борисовны Смирновой и Ольги Борисовны Тучиной
Автор:

14 мая в Выставочном зале Союза художников России на Покровке, 37 открылась выставка "Парадиастола" двух выдающихся мастеров московского эстампа - Екатерины Борисовны Смирновой и Ольги Борисовны Тучиной.

Екатерина Смирнова - один из ведущих московских художников литографов.

В 1996 г. окончила МГАХИ имени В.И. Сурикова, факультет графики.

Сегодня ‒ руководитель мастерской литографии в МГАХИ имени В.И. Сурикова.

Ольга Тучина ‒ яркий московский график. Ее творческий путь связан с искусством офорта. В 1983 году она с отличием окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, затем прошла стажировку в творческой мастерской графики при Академии художеств СССР под руководством О. Г. Верейского.

На открытии выставки художников поздравила исполнительный директор ВТОО «Союз художников России» Марина Николаевна Рогатовская.

Художников приветствовал ректор родного ВУЗа ‒ МГАХИ имени В. И. Сурикова Анатолий Алексеевич Любавин. Много добрых и вдохновляющих слов в адрес художников сказали коллеги, секретари СХР Суховецкий А. Н., Гариляченко С. А., Полотнов В. П, Провоторов Г. И., Муравьев А. М. Открыла выставку Ольга Александровна Киселёва – заведующий выставочным отделом СХР.

«Если Екатерина Смирнова осмысливает широкие культурные явления, то Ольга Тучина обращается к прозе жизни и ее чувственному восприятию. Это изящное искусство, полное духовности и образности.

Среди различий красной нитью перед глазами зрителя проходит то, что объединяет двух художниц - цвет. Введение цвета в работу в печатной графике само по себе технически сложное и кропотливое дело, которым при этом в совершенстве владеют оба мастера. Не являющийся главным выразительным средством графического искусства, колорит в творчестве мастеров играет не последнюю роль. У Екатерины Смирновой он экспрессивен, контрастен, благодаря цвету работы художницы обретают еще один изобразительный уровень, усиливая смысловую составляющую сюжета. У Ольги Тучиной - цвет становится средством воплощения, он наполняет изображаемое, делая его осязаемым, явным и знакомым.

Здесь нет места творческому спору, здесь нет места художественным разногласиям. В изобразительной контрастности Екатерины Смирновой и Ольги Тучиной ярче звучат творческие индивидуальности каждой. Здесь существует диалог между художниками, в который включен и зритель, здесь сильнее и полнокровнее звучит искусство эстампа», ‒ рассказывает о выставке Евгения Елизарова, искусствовед, куратор.

Своими мыслями, эмоциями поделились и сами художники – авторы выставки. По словам Екатерины Борисовны Смирновой «Любая персональная выставка – это событие для художника. Ты делаешь небольшой шаг назад и осмысливаешь себя по-новому». Художник рассказывает, что «в данном случае было интересно наше содружество с Ольгой Тучиной. Оно позволяет взглянуть на себя со стороны и даёт возможность вновь осмыслить творческую биографию. Кроме того, выставляться в этом зале вдвойне ответственно. Поэтому были собраны работы разных лет, чтобы видеть динамику и соотнести её с масштабом легендарного зала на Покровке».

Ольга Борисовна Тучина вспоминает как пришла к офорту и делится авторским опытом: «Цветной офорт ‒ это мой профиль. Техника очень сложная. Поскольку я училась первые два курса в МГАХИ им. Сурикова на факультете живописи и цвет для меня был очень важен, я стала соединять живопись с такой жесткой техникой. Важен цвет и свет». Художник уточняет круг тем, которые являются лейтмотивом выставки: «Я часто обращаюсь к истории, к миру прошлого. Я хорошо себя там ощущаю. И современная тематика в моих работах также обращена к образу русской усадьбы, к лирике. Я себя погружаю в эту атмосферу, и мне очень там комфортно».

Поздравить художников пришли друзья, коллеги, зрители. Открытие выставки прошло в тёплой атмосфере, наполненной живым общением, искренними эмоциями!

Выставка продолжит работу до 02 июня 2025 г.

Галерея Союза художников России

г. Москва, ул. Покровка, 37, с.1

Время работы: ежедневно с 12.00 до 19.00 кроме понедельника

 

Дата и место проведения выставки:

14.05 - 02.06 2025

Галерея Союза художников России

г. Москва, ул. Покровка, 37, с.1