Сайт Союза Художников России был обновлен. Вы можете воспользоваться старой версией сайта по ссылке oldshr.su
 — В Магадане открыт мемориал "Героям АлСиба"
10.05.2020, 18:06 112 Новости регионов
В Магадане открыт мемориал "Героям АлСиба"
9 мая 2020 года в Магадане торжественно открыт мемориал "Героям АлСиба", посвященный подвигу личного состава I-й перегоночной Краснознамённой авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь» («АЛСИБ»), которая действовала в период с 1942 по 1945 год, как часть программы ленд-лиза. Трасса обеспечивала поставки американских боевых и транспортные самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в районы боевых действий с нацистской Германией.
Автор:
Союз Художников России

9 мая 2020 года в Магадане торжественно открылся мемориал "Героям АлСиба". В этом большом праздничном событии  участвовали: один из авторов памятника – К.Б. Кузьминых, губернатор Магаданской области С.К. Носов, мэр Магадана Ю.Ф. Гришан, представители общественности и СМИ. Создатели мемориала – народный художник России, академик РАХ, председатель Союза художников РФ Андрей Николаевич Ковальчук и заслуженный художник РФ, академик РАХ, секретарь Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе Константин Борисович Кузьминых. Мемориал, посвящен подвигу личного состава I-й перегоночной Краснознамённой авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь» («АЛСИБ»), которая действовала в период с 1942 по 1945 год, как часть программы ленд-лиза. Трасса обеспечивала поставки американских боевых и транспортные самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в районы боевых действий с нацистской Германией. Строительство трассы заняло девять месяцев. В рамках ее создания было проведено расширение аэродромов в Якутске, Красноярске и Киренске, построены новые аэродромы в Уэлькале, Марково, Сеймчане.

Установлен памятник на 12-м километре магаданской трассы, на повороте к зданию аэровокзала старого аэропорта города Магадана. Выбор места установки памятника не случаен, так как старый аэропорт Магадана был одной из точек материального снабжения воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Мемориал встречает въезжающих в город напоминанием о героическом эпизоде времен Великой Отечественной войны. Кроме того, он закрепляет в памяти народа историю сотрудничества в годы войны двух держав - СССР и США.

При работе над памятником авторы ставили перед собой задачу увековечить подвиг всех, кто принял участие в создании и функционировании этого воздушного моста, как с советской, так и с американской стороны. Поэтому смысловым и пластическим центром композиции стали скульптурные изображения двух летчиков, соединенных рукопожатием – символ боевого братства и взаимопомощи. Памятник состоит из постамента, скульптурной композиции и стилизованного крыла самолета. Скульптурная композиция представляет двух военных летчиков: советского и американского в зимней летной форме. Летчики смотрят друг на друга, приветствуя друг друга дружеским рукопожатием. Левая рука советского летчика лежит на плече американского коллеги. Советский летчик одет в летный комбинезон, унты. На боку планшет и пистолет в кобуре. На голове - летный шлем. За спиной планшет и сложенный в ранец парашют. Американский летчик одет в утепленную куртку, зимние сапоги. На голове - фуражка с кокардой. На боку на лямках висит сложенный в ранец парашют. Высота фигур: 2,5 м. Материал изготовления: бронза, литье. За спинами летчиков на постаменте установлено стоящее вертикально стилизованное крыло американского самолета Р-39 «Аэрокобра», которых по трассе АлСиба было доставлено в СССР наибольшее количество из всех других видов  самолетов  -  2616 штук  и который пользовался заслуженным уважением у летчиков. В том числе на Аэрокобре летал и воевал трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Материал изготовления: металлический каркас, нержавеющая сталь, декоративная клепка. На крыле с двух сторон - бронзовые пятиконечные звезды. Фигуры летчиков и стилизованное крыло установлены на постамент, изготовленный из бетона, с последующей облицовкой гранитными плитами. На фронтальной части постамента расположена бронзовая табличка с  изображением карты маршрута трассы и надпись: «ГЕРОЯМ АЛСИБА ПОСВЯЩАЕТСЯ» и годы работы трассы «1942 - 1945». Общие габаритные размеры памятника: 7,7 х 4,0 х2,5 м. Памятник «Героям АЛСИБа» стал достойным напоминанием о подвиге и воинской доблести наших дедов и отцов, он также стал одной из главных культурных достопримечательностей Магадана.