— «Анималия II. Трогательная выставка»
25.01.2021, 13:02 340 Новости выставок
«Анималия II. Трогательная выставка»
«Трогать разрешается!» – под таким девизом в Инновационном культурном центре города Калуги была открыта новая выставка
Автор:
Союз Художников России

С 5 декабря 2020 года в Инновационном культурном центре города Калуги была открыта для посещения экспозиция под названием «Анималия II. Трогательная выставка». Она представляла работы классиков анималистического жанра из собрания ВТОО «Союз художников России» и скульптуры современных художников. Выставочный проект, представленный Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и реализуемый при поддержке Министерства культуры РФ, являлся продолжением открытой в 2019 году в Калуге выставки «Анималия. Трогательная выставка».

Как известно, анималистический жанр является наиболее древним в изобразительном искусстве. На протяжении его развития художники совершенствовали свои знания о животных и мастерство в передаче их анатомии, динамики движения, часто наделяя их людскими свойствами, выявляя связь между телесным и духовным, животным и человеческим.

Проект рассчитан на особую группу музейных посетителей – людей с ограниченными возможностями по зрению. Все экспонаты выставки можно трогать, гладить, воспринимая и пропуская через себя форму, пластику, фактуру произведения.

Концепция выставки предполагала, что посетитель сможет на время перенестись в мир дикой природы, где на пути ему встретятся «Гагары» Иулиана Рукавишникова, «Лисичка-фенек» Марины Островской, «Львица» Артёма Власова, «Волк» и «Верблюд» Виктора Эрдынеева, «Медведь-шатун» Рамиля Шерифзянова и иные представители фауны в исполнении других авторов.

Современные скульпторы создают яркие и неповторимые образы животных. У художников свой взгляд и свой почерк, свой путь в анималистке, свои излюбленные образы и технические приемы, а также свой любимый материал. Каждая скульптура индивидуальна, в каждой заложен характер художника, его представления о жизни, чувства и настроение. 

Экспонаты выставки были размещены на специальных подиумах, чтобы посетителям было удобнее «рассматривать» их руками, так что у каждого появится уникальная возможность «приручить» хищника. Текстовое сопровождение объектов, подготовленное Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», выполнено шрифтом Брайля.