https://www.high-endrolex.com/12
 — 25 мая завершает работу Международная выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается». Мы продолжаем делиться размышлениями о выставке, открывая новые грани её содержания. Сегодня ‒ особый взгляд от тех, кто формировал экспозицию.
25 мая завершает работу Международная выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается». Мы продолжаем делиться размышлениями о выставке, открывая новые грани её содержания. Сегодня ‒ особый взгляд от тех, кто формировал экспозицию.
25 мая завершает работу Международная выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается». Мы продолжаем делиться размышлениями о выставке, открывая новые грани её содержания. Сегодня ‒ голос тех, кто знает её изнутри ‒ как идею, как процесс, как живое культурное событие.
Автор:
Союз Художников России

25 мая завершает работу Международная выставка «Победа. Защитникам Отечества посвящается», которая проходит в Выставочных залах Союза художников России в Западном крыле Новой Третьяковки.

Мы продолжаем делиться размышлениями о выставке, открывая новые грани её содержания. Сегодня ‒ особый взгляд на экспозицию от тех, кто стоял у её истоков: формировал концепцию, тщательно продумывал экспозицию, создавал пространство и атмосферу выставки. Это голос тех, кто знает её изнутри ‒ как идею, как процесс, как живое культурное событие.

Раздел живописи. Экспозиционеры делятся своим видением уникальных черт экспозиции, рассказывают о ключевых моментах и подводят итоги работы выставки.

 

Андрей Николаевич Ковальчук, Председатель ВТОО "Союз художников России", скульптор, народный художник РФ:

«Прошло 80 лет со дня Великой Победы. Эти четыре года стали величайшим испытанием для нашей страны.

Уверен, что художники и дальше будут посвящать свои произведения памятным событиям Великой Отечественной войны, которые нельзя забывать.

Особую ценность представляют работы художников, которые были непосредственными участниками той войны и их работы мы показываем на этой выставке.

В детстве я думал о том, что, наверное, прошли большие войны. Но история, увы, не завершена. Сегодня, когда мы вновь становимся свидетелями борьбы с фашизмом уже на новом историческом этапе, наши художники также как тогда, едут в зону боевых действий и участвуют в событиях как защитники своей страны. Их творчество рождается в условиях фронтовой реальности. К сожалению, не все возвращаются. Их работы — продолжение той самой линии сопричастности, которая начинается с Великой отечественной войны и продолжается до сих пор. Это Александр Елизаров, Александр Федоров, их работы являются частью нашей экспозиции».

 

Алексей Николаевич Суховецкий, живописец, народный художник РФ:

«Выставка посвящена событиям Великой отечественной войны 1941-1945 гг., но в ней сегодня участвуют работы, которые отражают и сегодняшний день, посвященные подвигам наших бойцов СВО, а также работы художников Луганска, Донецка, новых территорий. Работы, которые посвящены сегодняшним событиям, составляют достаточно емкую и большую часть экспозиции. Это кардинальное отличие от той выставки, которая была посвящена 75 ‒ летию Победы. А в отношении ретроспекции мы добавили в этот раздел не только работы, написанные во время войны или сразу после, но и работы ассоциативного ряда, то есть работы тех художников, которые проходили войну, служили, воевали и мастеров послевоенного поколения. Художники, очевидцы и участники тех событий, зачастую прямо не иллюстрируют военных действий, а опосредованно показывают то, за что они воевали ‒ мирную жизнь. Это и большой пейзаж Александра Локтионова «Тишина», и полотно Георгия Нисского «Площадь Пушкина». Через их произведения мы видим послевоенную жизнь глазами художников того поколения. Или работы Валентина Михайловича Сидорова, который был в эвакуации во время войны. Но он как раз из той генерации художников, которые прожили те события и, так или иначе, их творчество было внутренне с этим связано. Допустим, Ефрем Иванович Зверьков, который прошёл всю войну, принципиально военную тему не писал, хотя отвоевал полностью. В его лиричных пейзажах сконцентрирована любовь к родной земле, ради которой его поколение отдавали жизни.

И ещё ‒ в ретроспективном разделе мы старались показать произведения, которые не были в экспозиции пять лет назад. Например, мы показываем полотно Бориса Михайловича Неменского о женщинах военного поколения, судьба которых так или иначе переплетена с войной.

Кроме того, в живописной части экспозиции участвуют не только художники, которые уже давно вошли в историю искусства своими значимыми произведениями, но и совсем молодые люди, которые буквально только-только закончили художественные ВУЗы и только вступили в Союз. Один из них ‒ Алексей Крюков, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2023 года. Регулярно посещая Донбасс, художник создал портреты ополченцев, легендарных командиров, рядовых бойцов, детей войны.   Иван Фурцев, выпускник МГАХИ им. Сурикова несколько раз выезжал в освобожденный Мариуполь, делал репортажные рисунки. На выставке показана его большая работа «Обстрел», которая написана по собранным материалам.

Если говорить о художественном языке, то постепенно происходит изменение образного строя. Художественный образ, когда он глубокий, и когда он не лежит на поверхности, вбирает в себя многие ассоциативные черты. Образный строй от этого становится ещё более емким, более интересным».


Сергей Александрович Гавриляченко, живописец, народный художник РФ:

«Каждая значительная «юбилейная» веха побуждает пристально всмотреться в прошлое, освободиться от сиюминутности и ощутить, как через современность прорастают вечные неизбывности жизни.

Каждое послевоенное десятилетие вносит свой акцент в трактовку темы войны, не отменяя всех исторически сложившихся форм.

Эта выставка ‒ приношение художников России ко дню Великой Победы. С момента возникновения Союза эти выставки во многом стали основой, сердцевиной, идеей объединения художников России. И не было такого периода, даже в 90-е, чтобы эта традиция прерывалась.

Эти выставки о мире и войне. Война становится неизбывной составляющей. Войны являются вехой для разных народов, в том числе и для России. Это те события, которые формовали и формуют до сих пор национальную душу. Это надо понимать, чувствовать. И когда ты задаешь вопрос, как бы поступили твои предки в той или иной ситуации, ты ищешь ответ в истории. Это реализация национальной идеи. В основе национальной идеи – язык, история, вера. История великой Победы и история Великой войны об этом. Как выстояли, как победили, как превозмогли это страшное уныние первого года войны. Эти выставки ещё вот о чем: они посвящены Великой Победе как настоящей и подлинной скрепе.

Парадоксально. Трагедия невыносима. Как они это вынесли? Но потом оказывается, чтобы выстоять сейчас, надо понимать, что единственное, что нас крепит и объединяет – это Победа.

Второе, чему учит выставка, особенно в разделе тех, кто войну эту видел, кто пережил эти годы. Время было трагическое, а искусство великолепное, колористическое, полноценное, лишенное депрессии и уныния. Это искусство энергии. Дейнека, Пластов, Нисский, Сидоров, Грицай, все, кто детьми ли, на фронтах ли это пережили, это люди невероятной бодрости. Это Пушкинский завет «Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь». Вот это умение.

И ещё, о чем это наследие? Да, это небольшая часть коллекции Союза художников России. Когда - то она была больше, но у Союза была идея создавать галереи в малых городах и совхозах, и крупные произведения разошлись. Но и эта часть говорит о качестве и о том, что спасались мы достоинством русского колористического искусства, вечно современного.

Так вот, когда мы окончательно запутаемся в документах, или нас лукаво будут подводить то к одному источнику, то к другому, один будет уничтожать другой, надо смотреть произведения, надо слушать песни того времени, надо читать созданное писателями произведения и верить ‒ так и было. Так было. Как писал Пластов, как писал мальчишкой видевший войну Сидоров.

Они видели ветеранов, видели искалеченных. Но у этих людей было единственное счастье ‒    Победа! Потом могло быть всё что угодно, любая жизнь.

Да, войны были разные войны. Но были войны, когда сталкивались цивилизационные миры, когда шла идея на идею, вера на веру, язык на язык. Эта беда нас настигла. Эта выставка пусть даёт ещё только первые ростки понимания. Эта выставка ‒ хроника сегодняшнего дня и часа. Ещё пять лет назад можно было по пальцам пересчитать произведения о сегодняшних событиях. Война идет, а вроде бы реакции нет – три, четыре человека написали работы. Сейчас то ли мы опамятовались, то ли ощущаем необходимость этой мощной сильной консолидации, идущей снизу.

Думаю, нужно поздравить всех участников с победой русского и российского искусства во всех его классических проявлениях, когда совершенная форма, трагическое содержание – это подлинный античный катарсис, подлинное античное переживание сути нашей дорогой русской жизни».


Валерий Павлович Полотнов, живописец, народный художник РФ:

«Каждая выставка, посвященная Великой Победе нашего многонационального народа над силами зла, имеет свои особенности. Помню многие выставки, посвященные 45 – летию, 50 – летию Победы в Великой Отечественной войне и выставки, которые уже формируем мы, участвующие на предыдущих грандиозных смотрах.

Экспозиция выставки, посвященной 80-летию Великой Победы, формировалась по принципу художественности с привлечением ретроспекции из собрания Союза художников России, из частных собраний выдающихся мастеров поколения победителей, чьи полотна украшают крупнейшие музеи страны.

И получилась, я считаю, прекрасная выставка о людях, ковавших Победу на фронте и в тылу, о мире, в котором мы живём. Много на выставке работ молодых авторов. Они в своих произведениях отображают те реалии, что происходят на западных рубежах нашей Родины.

Конечно, художественный язык меняется. Внимательный глаз сразу отличит работы старшего поколения от сегодняшнего, и по темпераменту, и по теме, по звучанию цвета, композиции. Но есть одна особенность, что сближает художников, это любовь к изображаемому, будь то портрет, сюжетная картина или пейзаж.

Наше поколение, поколение детей войны, как мне кажется, более глубоко чувствует и понимает тему Победы. В работах больше присутствует эмоциональное звучание, драматизм, лирическое воплощение действительности. И это звучание темы Победы происходит главной линией по всей выставке, как по живописному, скульптурному, декоративному разделам и по разделу кино и театра».

 

Юрий Афанасьевич Грищенко, живописец, заслуженный художник РФ:

«Качество этой выставки во многом определяет замечательная ретроспективная часть, которая стала её основой и смысловым стержнем. Вся остальная экспозиция выстраивалась вокруг неё, подтягивалась к её уровню — как по содержанию, так и по художественной выразительности.

Это великие имена, замечательные произведения, замечательные художники – Аркадий Пластов, Георгий Нисский, Алексей Грицай, Валентин Сидоров, Ефрем Зверьков, Виктор Иванов и многие другие мастера. Замечательные художники. Плеяда, которая оставила след в истории изобразительного искусства.

Они были свидетелями событий Великой Отечественной войны и послевоенных десятилетий, и потому их взгляд особенно точен и эмоционально честен.

Позднейшие произведения, несомненно, также значимы, но с течением времени теряется то непосредственное чувство сопричастности к событиям, которое отличает работы художников, переживших войну.

Создать цельную экспозицию, соединяющую такие разные по времени и настроению произведения, — сложно. Главной задачей было выстроить композицию так, чтобы каждая работа подчёркивала достоинства другой, усиливая общее впечатление. Это всегда командная работа. Подобную выставку невозможно сделать «в одни глаза» — необходим коллектив единомышленников, людей, объединённых общими художественными и человеческими ценностями. Всегда важно услышать ещё одно мнение. Это помогает найти лучшее решение, утвердить что-то важное.

Чем масштабнее выставка, тем шире диапазон художественных решений. В такой экспозиции открываются широкие возможности: можно пойти в разных направлениях — композиционно, смыслово, эстетически. Именно в этом контексте особенно важна ретроспективная часть, которая задала высокий уровень и послужила стержнем всей экспозиции. Ретроспекция действительно получилась очень сильной. Она стала той основой, к которой можно и нужно было стремиться. Насколько это удалось — судить зрителю.

Добавлю, что в экспозиции живописного раздела представлены не только признанные мастера прошлого, но и, конечно, современные художники. Среди них — Николай Колупаев, Николай Зайцев и многие другие художники, выдерживающие традицию, обозначенную ретроспекцией».