— Душа диктует мастерству: выставка скульптуры Раисы Лысениной
Душа диктует мастерству: выставка скульптуры Раисы Лысениной
Юбилейная выставка заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Раисы Алексеевны Лысениной начала работать в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике
Автор:
Союз Художников России

Юбилейная выставка заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Раисы Алексеевны Лысениной начала работать в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в залах дворца Олега. Выставка носит название «Скульптор Раиса Лысенина. Душа диктует мастерству» и приурочена к 65-летию автора. Экспонируется более 50-ти работ, большая часть которых выполнена в последнее двадцатилетие. Представленные работы еще раз подчеркивают, что Р.А. Лысенина находится в постоянном творческом развитии, ей чужды банальные решения в пластике и близки поиски наиболее выразительной и оригинальной формы.  Духовность и позитивность свойственны жизненной позиции и, как следствие, творчеству Л.А. Лысениной. Эта черта отражает потребность автора делиться самым важным, когда душа диктует мастерству. Поэтому справедливо отметить, что творчество Р.А. Лысениной наполнено духовной глубиной и рождает позитивное отношения к жизни.  

Видимо, с этим связано одно из направлений ее общественно-социальной деятельности. Речь идет об  учреждении в 2004 году Некоммерческого фонда по сохранению наследия творческой интеллигенции «Творческое достояние», президентом которого она является по настоящее время. Р.А. Лысенина –не равнодушный человек и «не может смириться с тем, что после смерти художника (писателя, артиста, поэта) большая часть сделанного им уходит в небытие». В круг ее интересов входят и вопросы воспитания нового поколения художников – с 2007 года Раиса Алексеевна преподает скульптуру и пластическую анатомию в Рязанском государственном радиотехническом университете на кафедре информационных технологий в графике и дизайне.

У Л.А. Лысениной – яркая, интересная творческая биография. Она родилась в Рязани. Профессиональное образование получила сначала – в художественной школе, затем –  в Абрамцевском художественно-промышленном училище и, наконец, в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Участвовала в фестивалях ледовой скульптуры в Москве и Салехарде.  В 1992–1993 годах провела в Рязани два республиканских симпозиума «Скульптура в камне». Сама работала в аналогичных симпозиумах в с. Кагальник и г. Азове Ростовской области, в Казани, Ирбите Свердловской области, в Ялуторовске Тюменской области (симпозиум по дереву), трижды – в  Уфе. И в каждом городе остались ее пластические композиции. В 1990-х годах она впервые участвовала в выставке за рубежом (Брессюир, Франция). Затем, вновь был международный симпозиум по камню в Брессюире (1998), затем – в Вейперти (Чехия, 2000).

Раиса Алексеевна – автор памятника, посвященного 60-летию освобождения города Скопина от фашистских оккупантов, памятника Св. Николаю Чудотворцу (2006, Солотча), памятника братьям А.С. и Г.С. Пироговым (2009, Рязань), Поклонного креста на территории бывшего некрополя Казанского женского монастыря (2010, Рязань), памятников И.П. Павлову (с участием Н.В. Маныкина. 2019, Рязань) и З.Г. Травкину (2019, с. Бараново Курской области).

Персональные выставки Р.А. Лысениной прошли во многих художественных музеях России, неоднократно – в Москве и Рязани. Ее произведения хранятся в государственных музеях страны. В 2013 году в свет вышла  книга «Раиса Лысенина. Скульптура, графика, размышления» (М., 2013). Р.А. Лысенина: –  «Главная задача в искусстве, которую я решаю всю жизнь – образность. Каждая моя работа, будь то мелкая пластика, станковая или парковая скульптура, есть пережитая история и пережитое чувство».

 

Дата и место проведения выставки:

17.11. 2020  – 27.11. 2020

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Рязань, Кремль,15