https://www.high-endrolex.com/12
 — Памяти Вячеслава Самарина
11.11.2023, 08:57 1964 Новости регионов
Памяти Вячеслава Самарина
Ушел из жизни народныйхудожник РФ Вячеслав Самарин
Автор:
Союз Художников России

ПАМЯТИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ

ВЯЧЕСЛАВА ФЕДОРОВИЧА САМАРИНА

30 июня 1938 – 2 ноября 2023

В Смоленске простились с народным художником Российской Федерации, широко известным русским живописцем Вячеславом Федоровичем Самариным. Это известие обожгло сердце скорбью. Тяжелая и поистине невосполнимая потеря. Владимир Федорович был не только  признанным мастером современной российской живописи. Он был яркой личностью, прожившим свою земную жизнь в постоянном стремлении постичь и воспеть сущность своей необъятной Родины. И его глубокие творческие переживания связанны с поездками по стране, с историей России, с философской простотой православного люда. Москвич по рождению, он всю свою жизнь прожил в Смоленске, куда попал по распределению института и был одним из организаторов художественно-графического факультета в педагогическом институте. В эти же годы, в начале 1960-х его имя впервые зазвучало в искусстве страны. С тех пор каждая крупная художественная выставка представляла  зрителям творения этого удивительного мастера, обладавшего богатейшей творческой фантазией. Произведения Вячеслава Федоровича экспонировались на многочисленных международных, всероссийских, областных и персональных выставках, становились предметом горячих обсуждений, а затем получали постоянную прописку в художественных музеях страны,  оставляя  незабываемый след в памяти коллег. В живописи он всегда был неподражаем и самобытен. Его полотна о добре и зле, о вечном нравственном выборе, о духовности.

Как истинно талантливый человек, В.Ф. Самарин был щедро одарен природой. Во всех его делах был виден большой художник.  Образованность, доброжелательное, теплое отношение к людям, делали его близким человеком для окружающих. Ему можно было доверять, на него можно было положиться.

Вячеслав Федорович любил творческие поездки по Крайнему Северу и Сибири, любил их суровую красоту, посвятил много произведений природе и людям, живущим в этих краях. Трогательно любил животных, понимая и принимая равноправие всего сущего в нашем мире. Но, более всего любил свою семью и заботливую, талантливую супругу Веру Евгеньевну Самарину, Верочку – заслуженного художника России, известного в нашей стране графика, мастера рисунка и цветных эстампов. 

Вячеслав Федорович в своих взглядах и убеждениях был одним из самых последовательных художников. Его не возможно было прельстить теми или иными благами. Он очень любил Родину, свою Россию, с огромным уважением относился к своим ученикам, очень дорожил общением с ними. Но дороже всего была для него  смоленская земля. 

Губернатор Смоленской области В.Н. Анохин написал: – «Это большая утрата для всех нас. В памяти всех, кто знал Вячеслава Федоровича, он навсегда останется замечательным художником со своим неповторимым узнаваемым стилем». Он справедливо назвал его талантливым наставником и учителем, человеком с чуткой душой и открытым сердцем.

Достижения и гражданская позиция Вячеслава Федоровича были по достоинству оценены: он удостоен многочисленных наград, среди которых Орден Дружбы, Премия Центрального федерального округа, Золотая медаль имени В. И. Сурикова, Золотая медаль имени Александра Иванова, медаль «Патриот Смоленщины» и другие. Коллеги неоднократно избирали Вячеслава Федоровича в состав правления Смоленской организации и делегатом ряда съездов СХ России, он был членом областного совета по культуре и искусству. К его мудрым советам прислушивались и молодые, и опытные художники.

С Вячеславом Федоровичем простились в Успенском соборе 5 ноября  2023 года. Несмотря на боль утраты, мы благодарны, что в нашей жизни был светлый товарищ и друг, наш талантливый коллега Вячеслав Федорович Самарин, и что он оставил нам и будущим поколениям светлую о себе память, любовь друзей и неоценимый след в искусстве своей Родины. Остались с нами его «Рядовой Мухин…» и «Васильевна», суровые образы рыбаков Поморья, охотников-промысловиков Сибири, чистые и звонкие образы святой русской земли. 

Секретариат и сотрудники Союза художников России с глубокой скорбью переживают эту запоздавшую горькую весть и выражают искренние соболезнования супруге Вере Евгеньевне, родным и близким, Смоленскому отделению СХ России и всему культурному сообществу Смоленской области. 

Секретариат и сотрудники ВТОО «Союз художников России»