https://www.high-endrolex.com/12
 — Снитковские чтения прошли в Барнауле
26.03.2024, 09:26 1076 Новости регионов
Снитковские чтения прошли в Барнауле
В Барнауле состоялась ХХII Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция Х-е искусствоведческие «Снитковские чтения».
Автор:
Союз Художников России

С 22 по 24 марта 2024 года в Государственном художественном музее Алтайского края (г. Барнаул) состоялась ХХII Всероссийская с международным участием  научно-практическая конференция Х искусствоведческие «Снитковские чтения». Свое название конференция получила в 2024 году в память о Ларисе Иосифовне Снитко (1928–1982) – искусствоведе, педагоге, одного из первых профессиональных искусствоведов на Алтае.

В работе научного форума приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области музейного дела и изобразительного искусства из Москвы и Санкт-Петербурга, Омска и Новосибирска, Томска и Кемерово, Кызыла (Республика Тыва) и Абакан (Республика Хакасия), а также коллеги из Республики Узбекистан. Прозвучали или были представлены стендово 56 докладов на актуальные темы посвященные истории создания и изучения музейных коллекций, комплектованию, хранению, реставрации; исследованиям в области теории и истории искусств и традиционной культуры.

За время пребывания, помимо участия в пленарных заседаниях, иногородние участники конференции познакомятся с широким спектром деятельности Государственного художественного музея Алтайского края в том числе: издательской, выставочно-презентационной и экспозиционной работой. Практической частью Всероссийской научно-практической конференции Х искусствоведческие «Снитковские чтения» стало посещение участниками научного форума выставок Художественного музея: «Алтай – души моей исток» заслуженного художника России В.П. Куксы; «Петр Дик. Эволюция образа», посвященной 85-летию художника; выставки иконописи «Народный Святитель. Николай Чудотворец»; выставки графики и скульптуры «Свидание с детством», посвященной Году семьи в России; выставки народных художественных промыслов «Мы живем в России»; выставки графических произведений «Бессмертный Гоголь: путь к образу», посвященной 215-летию Н.В. Гоголя; выставки тактильных живописных копий произведений отечественного искусства XIX – XX вв. из фондов музея, а также посещение Мемориального музея Роберта Рождественского в селе Косиха Алтайского края. Гости познакомились с основной экспозицией и фондами музея, историей формирования коллекции, с памятником Р. Рождественского работы президента Российской академии художеств З.К. Церетели.

В работе конференции приняла участие делегация Российской академии художеств: академик РАХ, председатель отделения РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток в г. Красноярске», профессор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова М.Ю. Шишин (Красноярск – Барнаул), академик Российской академии художеств, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусства РАХ С.С. Ступин (Москва), известный российский искусствовед, академик РАХ, главный научный сотрудник НИИ РАХ Т.Л.Астраханцева (Москва). Их участие и участие заместителя генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея О.А. Бабиной (Санкт-Петербург), показало огромную значимость мероприятия не только для Сибирского региона, но и для России в целом, и крепило деловую и научную репутации музея на российском уровне. Надо отметить, что Алтайский   государственный художественный музей уже много лет сотрудничает с Российской академией художеств. Искусствоведы члены-корреспонденты и почетные члены РАХ В.Ф. Чирков (Омск), М.Ю. Чертогова (Кемерово), Т.И. Бойцова (Москва), С.Ю. Белокурова (Барнаул) наши постоянные участники. Проходящая в Барнауле раз в два года конференция «Снитковские чтения» направлена на объединение академического, художественного и музейного сообществ, на возможность создания партнерских проектов, на усиление коммуникации между музеями и научными центрами, творческими союзами, частными галереями. По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут все заявленные статьи.

Наталья Царева, заместитель директора по научной работе

Государственного художественного музея Алтайского края,

кандидат искусствоведения, член СХ России,

почетный член РАХ