https://www.high-endrolex.com/12
 — «Солнечный круг» Сергея Ануфриева в галерее Диас
15.03.2024, 07:29 917 Новости регионов
«Солнечный круг» Сергея Ануфриева в галерее Диас
В галерее Диас открылась выставка Сергея Ануфриева «Солнечный круг»
Автор:
Союз Художников России

Арт-галерея «Диас» проводит художественный проект, посвященный памяти Сергея Евгеньевича Ануфриева, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств.   

Выпускник кафедры керамики художественного факультета Красноярского государственного художественного института С.Е. Ануфриев посвятил свою жизнь российскому искусству. Сергей Евгеньевич занимал активную творческую и общественную позицию, с конца 1980-х был постоянным участником художественных выставок и международных симпозиумов по декоративной скульптуре, керамике, стеклу, эмали.

С 2001 года Сергей Евгеньевич возглавлял Красноярское региональное отделение Союза художников России, с 2011 года являлся секретарем СХ России в Сибирском федеральном округе. Активно участвовал в общественной жизни Красноярского края: был председателем Общественной палаты творческих союзов, членом коллегии Министерства культуры края.

Много сил и времени С.Е. Ануфриев отдавал Региональному отделению Российской академии художеств в Красноярске. С 2008 года был заместителем Председателя РО УСДВ РАХ по административным вопросам, а с 2017 по 2022 год занимал пост Председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ. Был организатором многочисленных масштабных творческих проектов. Его последними проектами, которым он отдал много сил, стали мероприятия к 35-летию Регионального отделения УСДВ РАХ: издание альбома и организация юбилейной выставки в Красноярске в сентябре 2022 года и подготовка выставки отделения УСДВ РАХ в Музейно-выставочном комплексе РАХ  (Москва) в декабре 2022 года, а так же создание журнала «Урал. Сибирь. Дальний Восток. Изобразительное искусство».

 Основным источником творчества для Сергея Евгеньевича являлась сибирская архаика. Художник-керамист проявлял интерес к знаковому языку древней визуальной культуры. Осмысление древних символов соединялось с философским отношением к историческому времени Сибири, ее прошлому и настоящему. В последние годы Ануфриев работал и с другими базовыми материалами декоративно-прикладного искусства – деревом, стеклом, металлом, создавал актуальные арт-объекты. Произведения С.Е. Ануфриева находятся в российских и зарубежных музейных собраниях, среди которых Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярский краевой краеведческий музей, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Музей русского искусства (Харбин, Китай).

Дата и  место проведения выставки:

15.03. – 07.04.2024

Арт-галерея «Диас»

г. Иркутск, ул. Седова, 40
тел.: 8 (914) 899 1088, 8(3952) 55-45-95

Время работы галереи с 10:00-19:00, ежедневно

Картины на выставке можно приобрести.
https://artdias.ru/
https://vk.com/artgallery_dias

https://www.facebook.com/ArtGalleryDias
https://www.instagram.com/dias_gallery
e-mail: art-dias@mail.ru