— Выставка-конкурс «Святой Георгий Победоносец — покровитель Алании»
13.12.2021, 09:31 340 Новости регионов
Выставка-конкурс «Святой Георгий Победоносец — покровитель Алании»
Уникальная художественная выставка-конкурс «Святой Георгий Победоносец — покровитель Алании» открылась во Владикавказе.
Автор:
Союз Художников России

Уникальная Международная художественная выставка-конкурс «Святой Георгий Победоносец — покровитель Алании» открылась во Владикавказе. Ее организовали совместно Владикавказская и Аланская епархия Русской Православной Церкви, Союз художников Республики Северная Осетия-Алания (Региональное отделение ВТОО «Союз художников России) и Аланский благотворительный фонд православного просвещения «Дзæнгæрæг». Открытие выставки состоялось 8 декабря 2021 года в выставочном зале Союза художников РСО-Алания. Инициатором проекта выступил Аланский благотворительный фонд православного просвещения «Дзæнгæрæг». Это не первое совместное мероприятие, проведенное совместно с Фондом. Активно работающий в последние годы Союз художников РСО-Алания, тесно сотрудничает с Фондом. Проведены крупные, масштабные проекты, которые объединили художников Северной и Южной Осетии, Крыма, других регионов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, ряда иных городов России. Более 60 художественных произведений, представленных на конкурс «Святой Георгий Победоносец — покровитель Алании», посвящены раскрытию его образа в аланской истории и культуре. Работы 48 художников из Северной и Южной Осетии, Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга созданы в технике живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Особое почитание святого Георгия Победоносца в Алании восходит к далекой средневековой эпохе. Отважный воин и талантливый военачальник, верно служивший своей стране, открыто исповедовал христианство и спокойно, как и подобает настоящему воину, принял мученическую смерть за веру во Христа. Духовный подвиг великомученика и его великая победа, больше той, что одерживается на поле брани, были по достоинству оценены во всем христианском мире, в том числе и в принявшей крещение Алании — стране древней воинской культуры. Аланская держава стала одним из оплотов православия, о чем писал византийский автор XII века: «Аланы — самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдешь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что поставишь мириады врагов. Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие храбростью и воинским умением, но этот победил их всех и служит только Христу. Ибо они были пленены Его всесвятыми словами и ныне славятся среди нас соблюдением обрядов и своим христианством, и рады называться слугами Христа, друзьями и союзниками христиан».

Почитание святого Георгия стало неотъемлемой частью аланской национальной картины мира. Имя великого христианского святого произносится в разных регионах Алании как Уастырджи, Уасгерги, Уасджиорджи, но имеет один и тот же перевод — святой Георгий. Покровитель мужчин, воинов и путников, к которому из поколения в поколение обращаются с молитвой о помощи и содействии в благих делах. Великий победоносный святой, образ которого неизменно присутствует не только в религиозной жизни, но и в культуре современной Алании.

Дата и  место проведения выставки:

08 – 25.12.2021г.  

Выставочный зал Союза художников РСО-Алания.

Осетия, Владикавказ, пр. Коста, 215-27.