— Выставка живописи Магомеда Закриева «Лики вечности»
05.04.2021, 17:30 525 Новости регионов
Выставка живописи Магомеда Закриева «Лики вечности»
Юбилейная выставка живописи Магомеда Закриева «Лики вечности» открылась в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова в Грозном
Автор:
Союз Художников России

Юбилейная выставка живописи заслуженного художника Чеченской Республики, народного художника Республики Ингушетия Магомеда Закриева «Лики вечности» открылась 1 апреля 2021 года в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова в Грозном. В вернисаже приняли участие видные общественные деятели республики, художники, музейный работники и др. Выступили депутаты Парламента Чеченской Республики  Алихан Элимбаев и  Аллан Нагаев. Известному чеченскому живописцу Магомеду Закриеву 11 марта 2021 года исполнилось 55 лет. К этому событию и была приурочена выставка, которая представила зрителям натурные работы, созданные автором в последние годы во время выездов на пленэры в разные точки Северного Кавказа и других регионов России. Всего экспонируется 81 полотно.

Магомед  Закриев родился и живет в Грозном. Профессиональное образование получил сначала в Северо-Осетинском художественном училище имени Азанбека Джанаева, затем – на художественно-графическом отделении Чеченского государственного педагогического университета. С 1990 года ведет активную творческую, пленэрную, выставочную и общественную деятельность, был государственным стипендиатом Министерства культуры РФ. Магомед Закриев был среди тех чеченцев, кто в послевоенное время первыми приехали на стажировку в дом творчества «Академическая дача». Участвовал в возрождении пленэров в горах Северного Кавказа. Обладая большой целеустремленностью и работоспособностью, он и сейчас продолжает уверенно наращивать свое мастерство, много пишет на пленэре, отдавая натурной работе огромное значение и добивается немалых результатов.

Пейзажи Магомеда Закриева мы встречаем на всех крупных выставках страны. За прошедшие годы художник стал участником всех зональных выставок «Юг России», всероссийских – «Россия-IX», «Россия-X», «Россия-XI», «Россия-XII», «Образ Родины», «Россия – Родина моя»,  «Единение»  международной выставки «Мир Кавказа», выставки в Москве в залах РАХ «Художники Чечни», множества различных вернисажей в Грозном и других городах Северного Кавказа и иных российских регионов. К тому же, художник провел несколько персональных показов:  в Грозном, Карабулаке, Нальчике. Немало произведений М. Закриева приобретены в коллекции республиканских музеев Северного Кавказа и других российских музеев, как государственных, так и частных галерей. Нельзя не сказать и о крупном творческом проекте «Колесо», который  вот уже более 15 лет М. Закриев успешно осуществляет вместе с другими северокавказскими коллегами. Речь идет об интересном пленэрном проекте «Колесо», получившем большую  популярность в творческой среде художников. Здесь М. Закриев проявил себя как талантливый и опытный организатор. Таким образом, открывшаяся в эти дни в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова выставка «Лики вечности» представляет нам опытного, талантливого мастера живописи, твердо стоящего на позициях реалистической живописи и достигшего в своем творчестве больших успехов. 

Дата и место проведения выставки:

01.04. – 01.05. 2021

Мемориальный комплекс  Славы им. А.А. Кадырова

Грозный, ул. Н.А. Назарбаева, 9