Сайт Союза Художников России был обновлен. Вы можете воспользоваться старой версией сайта по ссылке oldshr.su
 — Выставка живописи Мурата Полонкоева
03.03.2020, 14:56 188 Новости регионов
Выставка живописи Мурата Полонкоева
В Музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в Карабулаке открылась персональная выставка живописи Мурата Махиевича Полонкоева "Художник и время".
Автор:
Союз Художников России

Мурат Махиевич Полонкоев не часто проводит свои персональные выставки. Последняя прошла в Москве десять лет назад. Тем не менее к его творчеству продолжает сохраняться большой интерес. И вот, наконец, в Музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в Карабулаке открылась его персональная выставка. На вернисаж приехали коллеги из Москвы и других регионов страны, в том числе и делегация Союза художников России. Живопись Мурата Махиевича представляет собой самобытный сплав классической школы, полученной в Петербурге, и приемов работы, свойственных первым ингушским художникам. Мурат Махиевич получил блестящее образование. Сначала училище, затем легендарная академия художеств в Ленинграде/Петербурге. Причем, родился он далеко от родных мест – в Казахстане. Там навсегда остались его родители. Но, Мурат, еще будучи студентом Алма-Атинского художественного училища самостоятельно съездил в земли своих предков, разыскал родственников. Видимо уже в те годы он поставил для себя цель вернуться после учебы на историческую родину. Так и произошло. Окончив Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР Мурат получил распределение на работу в Художественный фонд Чечено-Ингушетии, в город Грозный. Учеба в мастерской выдающегося советского мастера Андрея Андреевича Мыльникова дала ему прекрасное владение техниками монументальной живописи, мозаики, научила смело компоновать и раскрепощенно работать с цветом. В Грозном в те годы существовала хорошо отлаженная инфраструктура худфонда: работали портретные, монументальные, скульптурные цеха, выставочные залы, имелись творческие мастерские. Мурат Махиевич был среди первых художников чеченцев и ингушей, получивших высшее специальное образование в ведущем вузе страны. Как монументалист он оказался чрезвычайно востребованным. Создавал мозаики, росписи в интерьерах и экстерьерах общественных и промышленных зданий. Им было выполнено немало монументальных произведений и станковых живописных полотен для выставок. Будучи мастером на все руки, он работал в различных техниках. В Чечено-Ингушетии Мурат попал в атмосферу, благоприятную для творчества, и сразу привлек внимание своими талантливыми произведениями. Вступил в Союз художников СССР, стал участником зональных, всероссийских, всесоюзных выставок, где его работы всегда позитивно отмечались критикой. В Грозном он был окружен уважением со стороны коллег всех поколений, был избран в состав художественного совета, был делегатом V съезда художников РСФСР и VI съезда художников CCСР. А с 1988 года входит в состав выставочного комитета «Советский Юг»/«Юг России». Со временем Мурат Махиевич стал одним из ведущих художников на Северном Кавказе и его творчество получило широкую известность. К сожалению все его монументальные и станковые творения вместе с просторной мастерской погибли во время вооруженных конфликтов в Чечне в 1990-е годы. Но, сделанное в советское время в Грозном невозможно исключать из его творческой биографии.

В начале творческого пути Мурат Махиевич, кроме работы над монументальными произведениями, с большим успехом писал тематические полотна и портреты на современную тему. В последние годы, как мне кажется, он сосредоточился на ингушских пейзажах и старине. Причем, его чаще всего интересует исторический аспект ингушского ландшафта. Мурат Махиевич не просто изображает, а скорее исследует жизнь и обычаи предков, уникальные родовые башни и другие древние артефакты ингушей. Такие работы он насыщает сюжетными сценами из традиционной ингушской жизни, словно погружает нас в архаичный мир национальных традиций. Кроме того, на вставке немало пейзажей, в которых Мурат Махиевич демонстрирует изобразительную культуру, мастерство и непередаваемое очарование ленинградской "школы" живописи. Его давно считают не только живописцем, монументалистом, скульптором, керамистом, гравером и чеканщиком, но и архитектором, знающим краеведом, коллекционером, преданным хранителем традиций своего народа.

В 1992 году, после создания Республики Ингушетия, Мурат Полонкоев переехал из Грозного в Ингушетию, в родовом селе Средние Ачалуки, где построил и украсил своими руками красивый дом с мастерской для себя и своей обширной семьи. Рядом с домом выстроил родовую башню. У Мурата три сына, которые, так же как и он сам, получили образование в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Два старших, Адам (1975-2013) и Зелемхан, окончили живописный факультет, младший Ибрагим – скульптурный. Сейчас Зелемхан с семьей живет в Магасе – новой столице Ингушетии. Там же – семья Адама, Ибрагим с семьей – в Средних Ачалуках. У каждого из сыновей четверо детей, и все постоянно собираются в доме Мурата, где кроме него хозяйничает супруга Тамара. После переезда в Средние Ачалуки Мурат возглавил Ингушское отделение Союза художников России. Но, художников здесь не много, и для них работы почти нет. Такова реальность.

Выставку живописи М.М. Полонкоева в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия посетил Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Макшарипович Калиматов. Ероме автора, его сопровождали Министр культуры Темерлан Дзейтов, Глава города Карабулак Магомед-Башир Осканов, заместитель министра культуры Рустам Таркоев и директор музея Любовь Тумгоева. М.М. Полонкоев провел экскурсию по своей выставке. Махмуд-Али Макшарипович поделился планами по строительству дома творчества для художников с мастерскими и выставочной площадью, а также, нового здания для Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия в городе Магас. Также Махмуд-Али Макшарипович сказал о необходимости создания в республике художественного училища, где все желающие смогут получить профессиональное образование. Эти слова Главы республики вселяют оптимизм.

Выставка открыта в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия (город Карабулак) с 27 февраля по 27 марта 2020 года.