— Юбилейная выставка уссурийского художника А.В. Ткаченко
04.03.2021, 16:46 249 Новости регионов
Юбилейная выставка уссурийского художника А.В. Ткаченко
26 февраля во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее начала работать ретроспективная выставка живописи заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств, академик Китайско-Российской академии изобразительного искусства Александра Васильевича Ткаченко (Уссурийск). В наступившем году Александр Васильевич отмечает 90-летие со дня рождения и 70-летие творческой деятельности. Он– не только старейший, но и один из крупнейших живописцев-шестидесятников Приморья.
Автор:
Союз Художников России

26 февраля во Владивостоке в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи начала работать ретроспективная выставка живописи Александра Васильевича Ткаченко, заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств, академика Российско-Китайской академии искусств. В 2021 году Александр Васильевич отмечает 90-летие со дня рождения и 70-летие творческой деятельности. Живет художник в Уссурийске. 60 лет назад его полотна перешагнули рамки краевых выставок и с этого времени он стал участником всех зональных, большинства республиканских («Советская Россия», «Россия») и многих других крупнейших выставок  страны (всесоюзных и всероссийских).

А.В. Ткаченко – не только старейший, но и один из крупнейших живописцев-шестидесятников Приморья. С его именем, в том числе, связано развитие профессиональной живописи в Уссурийске. Александр Васильевич – автор замечательных пейзажей и натюрмортов. Обладая незаурядным даром колориста и острым композиционным мышлением, он создал за прошедшие семьдесят лет своеобразную живописную летопись уникальной природы Дальнего Востока. Причем, его пейзажи наделены большой выразительностью, очень точно передают характерный образ и атмосферу дальневосточной природы. Александр Васильевич всегда стремился «приподнять»  создаваемый образ, вложить в него свое мироощущение, чувство бодрости и полноты жизни, через пейзаж поведать  зрителю о своих чувствах и настроениях. В его творчестве немало пейзажей эпических, много написано камерных, лирических полотен. Как правило, работы пишутся по материалам творческих поездок, которые сыграли большую роль в творческой жизни художника. Приморье и Хабаровский край, Камчатка, Курильские и Командорские острова, творческие путешествия по средней полосы России (Подмосковье) всегда дарили художнику вдохновение. Из таких поездок он возвращался с большим багажом этюдов и зарисовок.  Именно по материалам таких поездок создана картина «Камчатка. Аэропорт Эссо» (1997), которая экспонируется на юбилейной выставке во Владивостоке. 

Очень дороги Александру Васильевичу воспоминания о поездках в дом творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. С 1961 года вместе с дальневосточниками И.В. Рыбачуком, К.И. Шебеко, М.И. Тоболкиным, К.П. Ковалем и др. он ежегодно по нескольку месяцев работал на «Академичке» под руководством крупнейших художников страны. На «Академической даче» он прошли свои главные университеты, здесь состоялось его творческое становление. После открытия в 1970 году дома творчества приморских художников в Андреевке, Александр Васильевич стал постоянно ездить в эти очаровательные места. Андреевка стала для художника еще одним любимым местом творческой работы.  

На юбилейной выставке во Владивостоке представлено 12 полотен А.В. Ткаченко из собрания Приморской государственной картинной галереи и 40 произведений из мастерской автора. Самая ранняя из них датируется 1964 годом, самая поздняя – 2019-м. Среди последних вещей  – композиционный пейзаж «Я и Ким Коваль. В память друга» (2019). Возникла такая картина не случайно. На протяжении всей жизни двух художников связывала крепкая дружба. Вместе они начинали свой творческий путь в Уссурийской студии военных художников, вместе совершенствовали свое мастерство на любимой «Академической даче», вместе ездили в составе передвижных творческих группах по Дальнему Востоку, работали в Андреевке, выезжали вдвоем на этюды: Курилы, Сахалин, Камчатка… Каждый из них стал масштабным художником, каждый выработал свой индивидуальный, всегда узнаваемый, почерк. На картине – завораживающий дальневосточный пейзаж, который пишут два художника – А.В. Ткаченко и К.П. Коваль.Александр Васильевич всегда избегал прямолинейного  следования натуре. Он ее всегда изучал, а затем стремился  выразить своё отношение к ней, создать живой, жизнеутверждающий художественный образ. На выставке становится ясно, насколько разным может быть восприятие природы, и какие различные задачи позволяет решать пейзажный жанр. Добавлю, что Александр Васильевич всегда любил экспериментировать с художественной формой, но никогда не отказывался от правды жизни.  

Дата и  место проведения выставки:

26.02. – 04.04. 2021

690091, Приморский край, город Владивосток, улица Алеутская, 12 

Приморская государственная картинная галерея 

Без возрастных ограничений.

Вход в галерею только при наличии медицинской маски