https://www.high-endrolex.com/12
 — В Барнауле началась подготовка выставки «Сибирь– XIII»
26.01.2023, 13:18 2328 Проект Россия
В Барнауле началась подготовка выставки «Сибирь– XIII»
В Барнауле первой стартует межрегиональная выставка «Сибирь– XIII»  
Автор:
Союз Художников России

В Барнауле стартует крупнейший в истории региона выставочный проект –  межрегиональная (зональная) художественная выставка «Сибирь - XIII», которая, в ряду предстоящих смотров в остальных федеральных округах страны, составляет масштабный проект «Россия XIV». 06 декабря в Выставочном зале музея «Город» начнет работу выставочный комитет «Сибирь - XIII». Соберутся художники, эксперты, представители Секретариата СХ России, ведущие искусствоведы и руководители всех сибирских отделений СХР. В настоящее время во всех крупных городах Сибири прошли местные выставкомы – отборы произведений для предстоящей выставки. В Барнауле будет окончательно сформирован список участников.  

         Традиция регулярных выставок в федеральных округах страны появилась еще в 1960-х годах по инициативе Союза художников России и продолжилась в современной России. Они проводятся один раз в пять лет и завершаются итоговой экспозицией в Москве под названием «Россия». В Сибири такие выставки традиционно проходят в региональных столицах федерального округа. Барнаул принимал этот проект единственный раз в истории, в далеком 1980 году. В те годы зональная выставка «Сибирь социалистическая» стала одним из важнейших культурных событий года в Советском Союзе.

         Вновь окунуться в атмосферу грандиозной экспозиции лучших произведений сибирских художников жители и гости Барнаула смогут в июле 2023 года. Межрегиональная художественная выставка «Сибирь – XIII» развернется в пространстве Многофункционального спортивного комплекса «Титов Арена». Ожидается участие более 700 художников и искусствоведов, представляющих 3 республики, 2 края и 5 областей федерального округа, а зрители увидят более 1200 произведений современного искусства. Выставка пройдёт при активной поддержке Правительства Алтайского края.